giovedì 1 maggio 2008

TRE "PATATE" IN CUCINA...

Ed eccoci di nuovo qua,qsta volta x raccontarvi il pranzo di oggi...
E' stato molto divertente prepararlo xkè in poche ore abbiamo cucinato 3 piatti importanti ognuno a base di PATATE,uno a testa...e sì,avete capito bene...è stata una specie di gara culinaria fra Pawèr,Little frog e l'ormai famossissima MAMMINA!!!!

Andiamo con ordine...io (Pawèr) mi sono occupata del primo piatto :
GNOCCHI AL SUGO

500 g di patate
200g di farina
sale e noce moscata qb

Ho lessato le patate con la buccia per circa 35-40 min. Dopo le ho spellate e schiacciate con l'apposito attrezzino raccogliendo la purea direttamente sulla spianatoia.Ho lasciato intiepidire un pò e ho aggiunto sale,noce moscata e farina,inizialmente 150g poi man mano dell'altra fino a che nn ho ottenuto un composto bello compatto e nn + appiccicoso.Ho formato dei cilindretti, li ho tagliati a cubettini e li ho passati delicatamente sui rebbi della forchetta (che spasso...è stato divertentissimo!!!).

Nel mentre...il sugo cuoceva...sugo semplicissimo...fatto con...

500 g di passata di pomodoro
1 cipolla
1 spicchio d'aglio
basilico,olio,sale

Ho portato a bollore l'acqua x la cottura degli gnocchi,l'ho salata e ci ho tuffato dentro i miei tesori...appena venuti a galla li ho tirati fuori con la schiumarola e li ho tuffati qsta volta direttamente nel sugo.Ho amalgamato bene bene il tutto e ho impiattato completanto con una bella grattatina di CACIORICOTTA (tipico delle nostre parti).

E qsto è il risultato...

scusate x la foto nn molto decorosa...(piatto impiastricciato...ops!!) ma stavo dimenticando di farla tanta era la foga di addentare il mio primo tentativo GNOCCOSO...xò,devo dire che...SONO STATA SUPERBRAVISSIMISSSIMA (e scusate la modestia...)anche xkè ho superato la prova Mammina ,che nn è mai stata una grande sostenitrice di qsto primo piatto avendone assaggiati sempre di "ciaccosi" come li definisce lei...(cioè un pò ...come dire...collosi...)

Passiamo ora al lavoro di Little frog che x stupire il suo Tanino,venuto a pranzo da noi, gli ha voluto preparare nientepopodimenoche....trrrrrr rullo di tamburiiiii....la vera,autentica,inimitabile,insuperabile.....

F'CAZZ BARES!!!! (ossia FOCACCIA BARESE x chi nn fosse dei dintorni!!!)

300g di patate

1Kg di farina

1 lievito di birra

sale

pomodori pelati

origano

sale grosso

olio

Ho iniziato lessando le patate SENZA BUCCIA in acqua bollente per 35-40 min.Le ho scolate SENZA BUTTARE VIA L'ACQUA DI COTTURA e le ho schiacciate (anch'io con il suddetto attrezzino).Le ho messe al centro della fontana di farina,ho aggiunto il sale e ho iniziato a sciogliere il lievito di birra con l'acqua di cottura delle patate.Ho amalgamato bene il tutto aggiungendo altra acqua fino a che l'impasto nn risulta abbastanza colloso e appicicoso...insomma vi trovate con le mani in qsta specie di sabbia mobile e nn sapete più come muovervi...x fortuna che c'era la Mammina,+ esperta di me che mi ha dato un buon consiglio:mi sono trasferita con la ciotola in cui stavo lavorando, nel lavandino,così da essere + comoda x il passaggio successivo...la sbattitura (sbattimento era brutto...).Cioè bisogna dare degli schiaffoni fortisssssimi all'impasto dal basso verso l'alto e continuare fino a che nn diventa bello liscio e se si è fortunati con l'inizio della livitazione si formanao anche delle bolle...meraviglioso!!!E' un lavoro durisssssimo...io dopo due-tre manate già nn ce la facevo più...e sprt ho pensato:"ma come fa la mitica nonna Sabbellina a fare ancora la focaccia alle cinque del mattino a 82 anni????" :OOO E sì,avete capito bene...la mia nonnina è superbrava nella focaccia...anche se ogni tanto combina dei pasticci...poi poi vi racconteremo di lei!!!

Cmq,tornando a noi,dopo tutto qsto sbattimento (direi che ora è più appropriato...;) si divide l'impasto in due teglie ben oliate (e quando dico BEN significa un bel dito di olio...capisci a me??).Quindi si mettono a lievitare in un luogo caldo (la nonna mette sulle teglie dei coperchi e avvolge il tutto in coperte di lana...) x almeno un'oretta.

Trascorso qsto tempo si distribuiscono sulla superficie tanti,tanti pomodori pelati,origano,sale grosso e ancora un filo (e quando dico FILO significa nn di seta,ma bello spesso...) di olio.E via in forno a 200-230° per 35-40 min.

Il risultato eccolo qua...



noi l'abbiamo mangiata ancora un pò calda ed era uno spettacolo...croccante la crosta,morbida al centro...slurp slurp ;P

Qsto bel lavoretto di little frog è servito da intermezzo fra il primo e il secondo,e la morte sua è stata la scarpetta nel sugo degli gnocchi e successivamente in quello dello...


SPEZZATINO ALLA CACCIATORA con cui anche la MAMMINA entra nel blog:

1 Kg di spezzatino di manzo

1Kg di patate

500g di patate tagliate a tocchettoni

1 bicchiere di vino bianco

1 cipolla

1 rametto di rosmarino e 1 ciuffo di salvia

olio,sale,pepe

La mammina che ha fatto?ha prima tritato cipolla,salvia e rosmarino e li ha messi in padella con un pò d'olio.Ha fatto appena appena scaldare e ha aggiunto i pezzi di carne.Ha fatto rosolare e ha bagnato con il vino bianco.Ha coperto e lasciato cuocere x 20min. Dopo di che,ha aggiunto patate e pomodori (schiacciati con la forchetta),aggiunto sale e pepe e lasciato cuocere per altri 30 min.E qsto è il piatto finito... ancora bello fumante...


Insomma...altro che primo maggio...è stata una faticaccia...ma ne è valsa la pena...le nostre pance hanno apprezzato!!!
E voi,che dite,vi è piaciuta la sfida in famiglia??? secondo voi chi ha vinto??? si accettano voti e proclamazioni...

12 commenti:

MissK ha detto...

Io voto per la fcazz alla bares..alta minimo 5 cm,tagliata al centro e condita con mozzarella e mortadella..della serie:"e c t mang!!":D

GG ha detto...

Ma non ho parole!!
Tre bellissimi piatti...e chissà che buoni!!!
Io voto per gli gnocchi, semplicemente perchè li ADORO...
GG

unika ha detto...

che bel pranzetto....sai che io invece per gli gnocchi...non peso la farina ma metto quella che si assorbe:-)
Annamaria

panettona ha detto...

beh per giudicare bisognerebe assaggiare ... :D :D :D ;)
bravissime tutte e tre!!!

Arietta ha detto...

beh ottimo questo pranzo patatoso :D
mi piacciono tutte e tre le pietanze ;) ma per gusto personale....la focaccia....stravedo per quella di patate coi pomodorini e me la mangerei tutta!
cmq complimenti sinceri a tutte e 3 :D

Mikamarlez ha detto...

e brave le mie tre donne patatose!! Io le patate le mangerei continuamente...che faccio vengo a pranzo? arrivo? mi metto la giacca???bacini.lety

LAle ha detto...

Vabbè dai, non si può scegliere in questo menù. La simpatia che ormai mi lega alla vostra mamma mi impone di mangiarmi quel succulento piattino di carne e tra voi due...bhè dopo potrei creare delle gelosie e degli scompigli in famiglia quindi...MI MAGIO TUTTO QUELLO CHE AVETE FATTO,SENZA DISCRIMINAZIONE ALCUNA!!! super smack

unika ha detto...

Carissima....a onor del vero io sto bene...ed è proprio quello che pensavo ieri pomeriggio...come è possibile che dovrò star male se io in effetti sto bene...mah...i misteri della vita....un baciottolo e buon fine settimana:-)
Annamaria

Dolcienonsolo ha detto...

Io voto per gli gnocchi e focaccia...come mi piacerebbe fare una gara

Pawèr & Littlefrog ha detto...

A missk:nn avevamo dubbi che avresti votato la focaccia...le origini nn si smentiscono mai!!!

A gg:grazie!!!almeno qlcuno ha pensato a me...sigh!(Pawèr)

A unika:anch'io in effetti all'inizio l'ho pesata ma poi ne ho aggiunta altra ad occhio...ed è andata bene!fiù...

A panettona:la prossima volta ti chiamiamo come giurata ufficiale!

A arietta:grazie x i complimenti...e sprt x il voto...così littlefrog è in vantaggio!!!

A mikamarlez:anche noi,se nn si era capito mangiamo patate in tutte le salse...se vuoi,vieni pure...ti aspettiamo!!!

A lale:tu sì che sei la nostra preferita...SMAAAACK!

A dolciennsolo:grazie! così noi sister siamo pari!!!!!

Pawèr & Littlefrog ha detto...

A annamaria:la cosa + importante è che tu ti senta bene...è già un vantaggio importantissimo nell'affrontare un problema piccolo o grande che sia...hai tutta la mia ammirazione xkè dimostri di avere tanta tanta forza e sprt hai la straordinaria capacità di saperla trasmettere agli altri...sei davvero...UNIKA!

giu&cat ha detto...

Ma che meraviglia è la focaccia barese!!! Devo assolutamente farla!!! Baci, Cat